Quais são as causas do mau hálito? Hoje existem mais de 90 causas conhecidas para halitose e a incidência pode ser assim classificada: Origem bucal: cerca de 90% dos casos. Origem extra bucal: em média, 10% dos casos. Como causas extra bucais, podemos considerar aquelas que vêem de dentro do organismo. As de origem metabólica, por exemplo, têm uma de suas manifestações quando você fica longos períodos sem comer. Ou a sistêmica, identificada em pacientes com diabetes, alterações renais e até câncer. Além disso, existem as provocadas pelos cáseos amigdalianos e exaladas pelas vias aéreas superiores. Quando falamos em halitose bucal, a decomposição bacteriana é a principal causadora do problema. Isso porque ao se alimentarem, algumas bactérias específicas liberam enxofre em forma de compostos sulfurados voláteis (CSV), que são os gases que provocam no hálito o cheiro desagradável característico de ovo podre. As bactérias responsáveis por este problema são as mesmas que compõe a microbiota bucal. Porém, em consequência de algum desequilíbrio, elas passam a se proliferar desordenadamente ou têem excesso de nutriente disponível. Isso faz com que a quantidade de enxofre liberado aumente a ponto de ser percebido pelo olfato humano. O biofilme lingual (popularmente conhecido como saburra lingual), e as doenças periodontais são as situações onde essas bactérias são mais comuns, então, esses dois aspectos têem relação direta com as alterações do hálito.
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